Нужно ли менять диету после 50 лет?
Нужно ли менять диету после 50 лет?
Потребности организма в различных питательных веществах изменяются с возрастом. У людей старше 50 лет достаточно часто встречаются проблемы с зубами, снижение аппетита, снижение потребления пищи и эффективности поглощения питательных веществ, что может привести к их дефициту в организме.
Для сохранения здоровья с годами необходимо уделять больше внимания своему питанию. Увеличьте долю продуктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и с низким содержанием калорий в вашем рационе. Вы должны планировать свое меню так, чтобы оставаться в пределах ваших потребностей в калориях, и при этом удовлетворяя ваши потребности в питательных веществах.
На что нужно обратить особенное внимание?
Магний
Прежде всего это магний - основной минерал вашего организма. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, жизненно важных для функционирования мышц и нервов, поддерживает сердечный ритм, сохраняет кости и поддерживает здоровое кровяное давление.
Исследования показывают, что почти половина населения развитых стран получает магний из пищи меньше необходимого им количества. Низкий уровень магния может вызвать высокое АД, диабет 2 типа, мигрень, астму и сердечные заболевания.
Ешьте богатые магнием продукты, такие как кешью, шпинат, миндаль, гречиха, черные бобы и семена тыквы, кунжута и подсолнечника. Получить достаточное количество магния может оказаться непросто. Возможным выходом является употребление магния в виде добавок.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В (В9), содержащийся в зеленых листовых овощах. Фолат необходим организму для создания красных и белых кровяных клеток, генетического материала и высвобождения энергии. С возрастом способность организма преобразовывать фолиевую кислоту в пище в активную форму фолата падает. Исследования показывают, что у пожилых людей уровень фолиевой кислоты в крови обычно низкий. Это одна из причин возрастной усталости, головокружения или забывчивости.
Для компенсации дефицита фолиевой кислоты выбирайте добавки, содержащие фолат в его наиболее биологически активной форме – 5-метилтетрагдрофолата. Именно эта форма фолата используется на клеточном уровне для биоситеза ДНК, а также 5-метилтетрагдрофолат гораздо лучше обычной фолиевой кислоты усваивается из кишечника.
Витамин В12
Если вы испытываете одышку, покалывание или онемение в конечностях, это может быть вызвано дефицитом В12. Витамин В12 – это водорастворимый витамин группы В, который очень важен для поддержания здоровья нервной системы.
Подсчитано, что дефицит витамина В12 наблюдается у примерно 15% стареющего населения. С возрастом концентрация желудочной кислоты снижается и, соответственно, ухудшается всасывание В12 из пищи. Для людей старше 50 лет рекомендуется внимательно следить за тем, что они получают достаточное количество витамина В12 из богатых им продуктов или пищевых добавок. При поиске добавок В12 выбирайте те, которые содержат метилкобаламин, активную форму В12.
Витамин Д
Витамин Д необходим для здоровья костей пожилых людей. Он помогает предотвратить мышечную слабость, защищает от переломов и снижает риск возникновения проблем с зубами.
Старение может снизить способность организма вырабатывать витамин Д3 (активную форму витамина Д), что подвергает людей старше 50 лет риску возникновения его дефицита. Исследования показали, что снижение активности на свежем воздухе, потребления пищи и способности организма усваивать витамин Д становятся особенно заметными с возрастом.
К счастью, дефицит всех этих важных для организма веществ легко компенсируется регулярным приёмом соответствующих добавок и витаминов. Возраст не является непреодолимым препятствием тому, чтобы оставаться здоровым и активным!
- Комментарии