Лесные ягоды – природный источник уникальных целебных веществ
Полезные свойства черники определяются её уникальным многокомпонентным составом, при этом ключевую роль в формировании биологических эффектов играют антоцианы черники. Многочисленные исследования показали, что из всех природных источников антоцианидинов именно черника является наиболее сильным регулятором функционального состояния сетчатки глаза.
Биологическая активность ягод и экстрактов черники обусловлена высоким содержанием в них антоцианинов, гликозидов флавилиевого катиона, водорастворимых пигментов обуславливающих черно-синюю окраску ягод. При этом состав антоциановой фракции плодов черники весьма специфичен и представлен гликозидами дельфинидина, пеларгонидина, цианидина, пеонидина и мальвидина.
Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм, так что в начале зимы морозильная камера обязательно должна наполниться красной ягодой.
Каких только полезных веществ в клюкве нет - ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.
Клюква — один из главных источников антиоксидантов - веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что в клюкве содержится кверцитин — элемент, помогающий предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, поэтому особенно рекомендуется тем, у кого в семейной истории зафиксированы случаи инфарктов или инсультов.