Антиоксиданты и их польза для организма
Антиоксиданты и их польза для организма
Сегодня, наверное, нельзя найти человека, который бы не слышал об антиоксидантах. Большинство людей знают об их важной роли в организме человека. Но, что это за вещества, в чем их польза, и как они действуют, ответить смогут не все. Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Что такое антиоксиданты
До того, как дать определение этому понятию, нужно сказать несколько слов о свободных радикалах, в связи с которыми антиоксиданты и приобрели свою популярность.
Свободные радикалы – это молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток. В небольших объемах организм продуцирует их естественным образом. Но они начинают представлять угрозу, образуясь в больших количествах. Этому способствуют такие неблагоприятные факторы, как загрязненный воздух, длительное воздействие УФО и курение.
В этих случаях свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который может стать причиной развития болезней сердца, сахарного диабета, рака, а также провоцировать старение (в том числе и старение кожи). Предупредить его развитие помогают антиоксиданты – молекулы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают развитие негативных процессов.
Помимо этого, они:
- укрепляют собственную антиокислительную систему организма;
- смягчают вредное воздействие УФО;
- восстанавливают процессы метаболизма.
Нередко их совершенно справедливо называют природным щитом организма.
Основные источники антиоксидантов и их виды
Антиоксидантными свойствами обладает множество химических веществ, которые подразделяются на 2 группы: ферментные (вырабатываемые организмом) и неферментные (поступающие вместе с едой). Антиоксиданты второго типа могут быть натуральными или полученными искусственным путем.
К неферментным относятся:
- Группа каротиноидов – соединений, синтезируемых растениями, водорослями, бактериями. Больше всего этих веществ содержится в овощах и фруктах с яркой окраской (в перце, томатах, шпинате, моркови).
- Полифенолы – группа веществ, широко распространенных в мире растений. Это самая большая группа антиоксидантов. Наиболее богаты полифенолами чай (черный и зеленый), какао, виноград, вишня и черника. Первенство по содержанию полифенолов принадлежит хурме.
- Витамины А, Е, С – органические соединения, содержащиеся в овощах, фруктах и ряде продуктов животного происхождения. Витамином А богаты морковь, тыква, персики, рыбий жир. Источником витамина Е являются растительные масла, орехи, семена подсолнечника. Витамин С содержится в лимоне, киви, шиповнике и многих других продуктах растительного происхождения.
Свою защитную функцию каждый антиоксидант выполняет в строго определенном участке организма.
Полезные свойства
Ученые уже много лет изучают свободные радикалы и антиоксиданты, однако полностью тайна этих веществ пока не раскрыта. И споры в научной среде по поводу побочных эффектов от приема антиоксидантов продолжаются до сих пор.
Но все специалисты сходятся в едином мнении: все хорошо в меру, вредна передозировка. Поэтому не стоит увлекаться чрезмерным употреблением продуктов, богатых антиоксидантами.
Обеспечить организм антиоксидантами без превышения дозы помогут специальные добавки. Эти средства именно тем и хороши, что содержат в своем составе сбалансированное количество необходимых веществ в нужной дозировке.
Особенно БАДы с антиоксидантами полезны:
- при неполноценном питании, которое не может обеспечить организм полезными веществами в нужном количестве;
- когда возникает повышенная потребность в антиоксидантных веществах (во время болезни, в стрессовых ситуациях, при нахождении в районах с неблагоприятной экологической обстановкой);
- если имеется повышенный риск оксидативного стресса. Это касается женщин в период менопаузы, людей пожилого возраста, курильщиков.
Если вы хотите замедлить старение и долгие годы оставаться здоровым и бодрым, то применение БАДов поможет вам в достижении этих целей.
Товары
- Комментарии