Эта незаменимая Омега 3
Омега-3: что это такое и в чём её важность
Жиры в пище это плохо? Вовсе нет, как раз yаоборот, "хорошие" жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, необходимы для жизни. Они незаменимы и играют решающую роль в многочисленных обменных процессах.
Почему же омега-3 жирные кислоты так важны для нас? И в чём выражается их недостаток в нашей диете? Мы расскажем вам самое главное, что нужно знать.
1. Что такое Омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 жирные кислоты являются особой группой в полиненасыщенных жирных кислотах. Они являются одними из незаменимых жирных кислот и, таким образом, необходимы для жизни нашего организма. Наиболее биологически активными формами омега-3 жирных кислот являются EPA (Эйкопентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Кроме того, в этой группе также есть так называемая альфа-линоленовая кислота (ALA) – эта форма преобразуется организмом в EPA и DHA. Таким образом, это предшественник, который содержится в растительных продуктах (например, льняном масле).
Незаменимые жирные кислоты наш организм не может производить самостоятельно и должен потреблять их с пищей. Поэтому, если вы не потребляете достаточное количество омега-3 жирных кислот через диету, это может повлиять на ваше физическое и умственное благополучие.
2.Когда нужно дополнительно принимать препараты с Омега 3?
Дополнительно Omega 3 имеют смысл принимать, когда ваша диета не может покрыть потребность вашего организма в ней или в периоды интенсивных тренировок, когда возникает усиленная потребность в питательных веществах.
Сердце и мозг-это, пожалуй, самые важные органы человека. Омега-3 жирные кислоты необходимы и способствуют нормальному функционированию этих органов. Чем гармоничнее организм и чем здоровее сердце, тем лучше ваше тело может справиться со стрессами. Таким образом, капсулы Omega 3 являются идеальными компаньонами после интенсивной тренировки.
3. Дневная потребность в Омега-3
При оптимальном распределении питательных веществ жиры должны обеспечивать в общей сложности 30% общей энергии. При этом доля омега-3 должна составлять примерно 0,5% от общей потребности в энергии. Что именно это значит?
Например, если у вас есть потребность в энергии 2000 ккал, около 10 ккал из них должны быть покрыты незаменимыми жирными кислотами (около 0,5% от общей энергии). Поскольку 1 грамм жира равен 9,3 ккал, это будет означать, что вам необходимо поглощать 1,075 г жира. Столько, например, содержится в 100 г лосося.
Остальные 70% общей энергии в идеале делятся следующим образом: 55% углеводов и 15% белков.
4. Сравнение Омега-3 и Омега-6
Знаете ли вы, что соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами также имеет решающее значение? Омега-6 жирные кислоты также необходимы, но часто усваиваются в больших количествах, чем омега-3 жирные кислоты. Это потому, что продукты, содержащие Omega-6, такие как мясо, подсолнечное масло или грецкие орехи, чаще находятся в нашем повседневном рационе питания.
Какая при этом возникает проблема? Слишком много омега-6 жирных кислот может привести к блокированию омега-3 жирных кислот, потому что обе жирные кислоты используют одни и те же метаболические пути. Поэтому важно, чтобы омега-6 и омега-3 жирные кислоты оптимально находились в соотношении 5:1. Тогда они не будут конкурировать и смогут полностью выполнять свои функции.
5. Воздействие Омега-3 на организм
Омега-3 жирные кислоты ALA, DHA и EPA выполняют различные важные функции в метаболизме. Наиболее важные из которых это:
· ALA помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови
· DHA помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов (уровень жиров в крови)
· DHA способствует нормальной работе мозга
· DHA способствует нормальному зрению
· EPA и DHA способствуют нормальной функции сердца
· EPA и DHA способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления
6. Дефицит Омега-3
К сожалению, дефицит омега-3 до сих пор трудно диагностировать, так как симптомы могут быть очень разными и не обязательно должны возникать одновременно. По сути, единственный надёжный способ – это сдать анализ крови.
Возможными симптомами дефицита омега-3 могут служить:
· Слабость мышц
· Амблиопия
· Чувство беспокойства
· Усталость
· Проблемы с кожей
7. Возможные причины дефицита
Наиболее распространенными причинами дефицита омега-3 являются, во-первых, недостаточное потребление их в рационе, но, во-вторых, несбалансированное соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Чаще всего это потребляется продуктов, содержащих слишком много омега-6, и слишком мало продуктов с омега-3. Этот дисбаланс приводит к тому, что Омега 3 не может быть использован полностью организмом или блокируется.
8. Наш Вывод
Не весь жир одинаков. Чтобы вы оставались умственно и физически здоровыми, важно, чтобы вы заботились о достаточном потреблении омега-3. Омега-3 выполняет жизненно необходимые функции в метаболизме и поэтому является незаменимым.
Незаменимая жирная кислота играет решающую роль, в частности, для вашей физической подготовки во время тренировки. Кроме того, для оптимального использования омега-3 жирных кислот важно обратить внимание на баланс между омега-6 и омега-3 жирных кислот (5:1). Особенно хорошими источниками омега-3 являются рыба, водоросли, а также растительные продукты, такие как льняное масло или семена чиа.
Если вы заинтересованы в дополнительном потреблении Омега-3, то вы можете попробовать препараты ведущих фирм США, таких как Carlson Labs, Natural Factors, Amazing Herbs и Sports Research.